[Ebook] Sejarah Kodifikasi Hadits Nabawi

Posted on

Alhamdulîllâhi, kali ini kami (abusalma.wordpress.com) dapat menghadirkan sebuah ebook (electronic book) ke hadapan para pembaca sekalian, sebuah buku yang ditunggu-tunggu oleh para thullâbul ‘ilmi (penuntut ilmu) dan pencinta ‘Ulūmul Hadîts. Buku ini adalah buah karya dari Fadhîlatusy Syaikh ‘Abdul Ghoffâr Hasan ar-Rahmânî Rahimahullôhu, seorang ahli hadîts kenamaan dari benua India yang menjelaskan sejarah ringkas kodifikasi hadîts.

Tidak samar atas kita, bahwa India merupakan gudangnya Ahlul Hadîts kenamaan. Di negeri ini, muncul orang-orang seperti Muhammad Hayat as-Sindî (salah satu gurunya al-Imâm Muhammad bin ‘Abdil Wahhâb), Shiddiq Hasan Khân, Walîyullôh ad-Dihlâwî, ‘Abdurrohman al-Mubârokfūrî, Badî’uddîn Syah ar-Rasyîdî, dan lain lain rohimahumullôhu jamî’an. Hingga hari ini, kita masih mendengar pakar hadîts dari India, semisal Syaikh Ihsân Ilâhî Zhâhir (penulis ternama), Washîyullôh al-‘Abbâs (guru besar hadits Universitas Ibnu Su’ud), Zubair ‘Alî az-Zâ’î (Syaikhul hadîts India), Muhammad Râ`is an-Nadwî (Syaikhul hadîts India), Shafîyurrahmân al-Mubârokfūrî (penulis ar-Rahîqul Makhtūm), Muhammad Musthofâ al-A’zhamî (guru besar Universitas Ibnu Su’ud), Hâfizh Ahmadullâh (Dosen hadîts Jâmi’ah Salafîyah Faysalabad) dan lain-lain.

Tidak sedikit pula kita dengar, banyak ‘ulâma` ahlus sunnah di luar India, mengambil ilmu dari muhaddits India, semisal Syaikh Rabî’ bin Hâdî yang belajar hadits kepada Syaikh ‘Abdul Ghoffâar ar-Rahmânî (penulis buku ini). Demikian pula dengan Syaikh Salîm bin ‘Ỉd al-Hilâlî, Muhammad Mūsâ Nashr, ‘Alî Ridhâ dan selainnya, yang juga menimba ilmu dari ‘ulamâ` hadîts India.

Di India inilah, ahli-ahli hadîts bermunculan dan akan senantiasa muncul –insyâ Allôh- muhaddits-muhaddits baru di setiap zaman. Di sini pulalah Jum’îyah Ahlil Hadîts didirikan, dan studi-studi ilmu hadîts tumbuh subur dan berkembang. Semoga Allôh senantiasa melestarikan keberadaan ahlul hadîts ahlus sunnah, salafîyah, al-Firqoh an-Nâjiyah, ath-Thô`ifah al-Manshūroh hingga hari kiamat kelak…

Download : pengantar-sejarah-tadwin-kodifikasi-hadits.pdf

 

2 respons untuk ‘[Ebook] Sejarah Kodifikasi Hadits Nabawi

  wekas kustiani ummu wahyuni hamim said:
  Desember 9, 2013 pukul 1:33 pm

  Syukron, izin download

   Abu Umamah responded:
   Desember 9, 2013 pukul 1:38 pm

   silakan…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s